ブログトップ

糸音 sil-eum

sileum.exblog.jp

ふぞろいがお好きなもんで。。


久しぶりのブログ更新。

タイムリーから程遠い、内容をまた。。

4月から5月の間に作ってみたパンの備忘録。



b0221157_23521499.jpg

クッペ焼いて見ました。
みごとなふぞろい。

ここまでふぞろいだと逆に愛着がわいてきたり。
冷凍させてがりがり削って、それでパン粥を作ってみた。
よく食べてくれて、母はうれしい。







b0221157_23524583.jpg

オレンジピール入りのパン。
ほろ苦い甘さで、朝にぴったり。

b0221157_23551554.jpg

プレーンべーグル。
ドライイーストで、初。

ドライイーストでパンを焼いて見ようと、友達からおすすめされた本を日本から送ってもらった。
でも、よく考えていると、イーストのパンは何百回も叩いたり伸ばしたりしないといけないということに気づき。。。
りえの寝静まった夜が私のパン制作時間。そんな時間にドンドンと生地をたたいていたら苦情が来ること間違いない。かといって昼間は、りえが足に絡みついてくるから無理。

しょぼんんとした気持ちで、おいしそうなパンの並ぶ本を眺めていたら、あれ?べーグルは叩きこね、しなくていいじゃん!!!

一気に心に花が咲いたのでしたっん。


b0221157_23553575.jpg

今までレーズン酵母からさらにヨーグルト酵母を作って、それでパンを焼いていた。
しかし、昼間足に引っ付いてくる娘さんのため、パン作りも簡単ではなく。。
酵母を使い切るのが難しくなってきた。

なので、今回はレーズン酵母からの元種で作った、菓子パン。
生地の中にシナモンとかジャムとかなんでも巻き込み切り分けて焼くタイプ。
cookpadを参考に。



さて、今度はいつパンを作れるのだろうか。。。。
赤ちゃんを見ながらのパン作り。
時間作るのが難しくなっているこのごろなのです。



[PR]
by sil-eum | 2012-06-15 23:10 | dish
<< ドライブ 11 >>