ブログトップ

糸音 sil-eum

sileum.exblog.jp

豆腐づくし


b0221157_022115.jpg


初手作り豆腐。

ある日義母様が豆腐を作る器具をくれたのです。
しかも、国産の大豆も一緒に!






説明書がない。。

水とか大豆とか、どのくらいを入れればいいのかわからないから
「今日は作れないなあ。」
と思っていたら、
「適当でいいんじゃん?とりあえずやってみよう」という夫。
確かに材料入れて、ボタンを押すだけなんだけど。。
でも分量まちがうととんでもないものできちゃいそうだし、もし失敗したら国産の大豆がもったいない。と思っていた私。(けち臭いよなあ。。)
そんな私をよそに、なんとかかなるだろうという夫とそれに便乗した義母様のうろ覚えの記憶をたよりに、作り始めたのでした。

いざ、スイッチオン!
「ガガガー」大豆が砕かれている音とともに、香ばしい匂いが。
「お!大丈夫かな?」
器具を見たら、なんと液が器具からふきこぼてている!しかもなんだかこげくさい。
でもいまさら止めるわけにも行かず、ただ成り行きをみているだけ。

そんなこんなんで作った豆腐。
形はさまになったけれど、正直味はいまいち。
そりゃそうだ。




b0221157_024656.jpg

副産物でできたおからをつかってコンビジチゲ(おからのスープ)
これは結構おいしくできた!

b0221157_031886.jpg

さらに、おからでケーキ。
こちらもしっとりできあがり。




結局後日、説明書は製造元のホームページからダウンロードできるということがわかり、めでたしめでたしだったのでした。


にほんブログ村 韓国情報

[PR]
by sil-eum | 2012-06-22 00:27 | dish
<< お尻姿 チューリップハット >>